М18: младше 18. Мы можем больше!

M18

Младше 18: Мы можем больше!

М18: выборы для детей и молодежи

Проект «М18: выборы для детей и молодежи» начался впервые в Украине в 2015 г. как составляющая международной программы гражданского воспитания и политического образования для детей и молодежи Under 18 (U18).

О международной программе Under 18

Under 18 (U18) – программа направлена на формирование активной гражданской позиции у детей и молодежи, которые еще не имеют избирательного голоса, что дает им возможность принять участие в реальном избирательном процессе. Цель программы – помочь молодым людям понять механизмы демократии и конкретную политическую ситуацию, обучая их различать отличия в партийных и предвыборных программах кандидатов и внимательно оценивать обещания политиков. В результате дети и молодежь смогут обнаруживать и формулировать собственные интересы, самостоятельно находить ответы на вопросы, связанные с политикой и активно влиять на окружающую обстановку.

U18 впервые был проведен в 1996 г. на одном из избирательных участков в Берлине. На данный момент, это одна из самых распространенных программ политического образования для детей и молодых людей в Германии и приобретает все большую популярность в странах ЕС.

Программа U18 проводится как на местных и общегосударственных выборах, так и во время европейских выборов. Дети и молодежь участвуют в специально организованной имитации выборов. Голосование проходит только по несколько измененным условиям, а вся избирательная кампания продолжается в течение 7-9 дней до «настоящих выборов». Участвовать в программе могут дети и молодежь всех национальностей, не достигшие 18 лет. Если в начале U18 участие в голосовании приняли 40 детей, то в 2013 г. в «избирательные участки» пришло 198 365 юных избирателей! Ход и результаты избирательного процесса анализируются и публикуются.

Подробнее о U18 на сайте www.u18.org.

Благодаря материалам, размещенным на этом сайте, подготовлено методическое сопровождение национального проекта «М18: выборы для детей и молодежи в Украине» в 2015 г.

М18 в Украине: как проходили выборы для детей и молодежи в 2015 г.

В 2016 активности М18 будут осуществляться в рамках международного проекта «Mehr Bewegen! Мы можем больше! Развитие гражданской активности молодежи в регионах Украины, России и Грузии».

Проект «Mehr Bewegen! Мы можем больше! Развитие гражданской активности молодежи в регионах Украины, России и Грузии» реализуется в партнерстве общественных организаций «Агентство развития образовательной политики», Украина и DRA «Deutsch-Russischer Austausch», Германия при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

«М-18» Мы были первыми!

Мы - молодежь, тоже имеем голос, мы тоже способны менять мир к лучшему.

М18 - это проект, который позволил показать окружающим, что мы - молодежь, тоже имеем голос, мы тоже способны менять мир к лучшему. В день выборов очень приятно было наблюдать за тем, как юные избиратели ответственно отнеслись к этому проекту и осознанно отдавали свои голоса, понимая, что кто, как не они, могут изменить будущее. Не зря говорят: «Если хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя»

Юлия Карева, 17 лет,
председатель избирательного участка «М-18»

Мы также хотим почувствовать себя взрослыми.

Мне очень понравилось :) Этот проект важен для всего общества, в т.ч. подростков и детей. Мы также хотим почувствовать себя взрослыми. Бытует мнение, что ребенок не может ничего решать в своей жизни. А это шанс показать, что ты сам способен решать судьбу своего государства, своего города, села. Это важно! Надеюсь, что этот проект будет распространяться по всей Украине :)

Екатерина Смирнова, 14 лет

Мы можем изменить нашу Украину к лучшему!

Лично для меня этот проект многое значит. Это не только наше будущее и будущее нашего государства, но и дружная команда с лучшим людьми. Каждый участник играет важную роль в М18. Мы можем изменить нашу Украину к лучшему! Ведь молодежь выбирает лучшее будущее.

Ольга Бычковская, 14 лет

Наверх