17 октября 2015 в рамках Всеукраинского проекта по гражданскому образованию и политического воспитания «М18: мы можем больше! Выборы для детей и молодежи» юные избиратели, кому еще не исполнилось 18 лет смогли принять участие в голосовании за кандидатуру городского головы.

Выборы М18 были проведены в форме имитационной игры «Местные выборы-2015: Я голосую за мэра» в Киеве, Ирпене и Запорожье. Процесс имитации выборов был максимально приближен к процессу проведения реальных выборов.

Основные результаты голосования

г. Киев г. Ирпень г. Запорожье

Таким образом, в проекте «М18: мы можем больше! Выборы для детей и молодежи в Украине» работало 20 избирательных участков. Участие в голосовании приняли 3626 избирателей младше 18 лет.

Результаты М18 по возрасту

Важно, что юные избиратели М18 ответственно отнеслись к проявлению своей гражданской позиции и осознали важность своего голоса. Основной вывод участия в проекте не вызывает сомнения: «Дети должны играть в политику сегодня, чтобы завтра политики не играли ними»

Основные результаты проведения М18 по направлениям:

Как готовились выборы День выборов Политический креатив Благодарность сети М18

«М-18» Мы были первыми!

Благодаря этому проекту я встретила много хороших и здравомыслящих людей.

Благодаря этому проекту я встретила много хороших и здрвомыслящих людей, вместе с которыми мы достигли невероятного и дали возможность молодым, здравомыслящим людям веру в то, что они могут достигнуть всего, чего пожелают, им нужна лишь вера и целеустремленность. Я голосовала за Карплюка, поскольку он единственный кандидат в мэры, которого я вообще знаю со списка и так же то, что он сделал для Ирпеня и нашей школы. Построил парки и поменял нам окна, возможно для кого-то это мелочи, но для меня - он сделал больше чем другие кандидаты.

Вікторія Федоренко, 16 років

Благодаря М18, я поняла, что такое настоящая команда!

Выборы «М18» очень сильно повлияют на будущее не только нашего города, а еще и на будущее всей Украины. Когда нам рассказали, что в нашей школе будут проходить выборы, у меня появилось желание не только принять участие в голосовании, а еще и вложить частичку себя в М18. Это очень большой опыт, новые и незабываемые эмоции! Благодаря М18, я поняла, что такое настоящая команда! На мне, как и на других участниках была большая ответственность и это придает сил работать! Я получила очень большой кайф от проекта М18! Я верю, что подобные выборы будут распространенные по всей Украине. Все началось именно с нас! Очень классно знать, что каждый из участников стал частичкой истории, что именно мы - те люди, с которых все началось! Именно мы - наше будущее!!! Я думаю, этот проект достигнет больших успехов! И все узнают, что молодёжь имеет свое мнение и оно тоже должно учитываться!

Саша Філатова та Ліза Кузьменко, 16 років

М18 - прекрасный пример важности молодежи в выборе своего будущего.

М18 - прекрасный пример важности молодежи в выборе своего будущего. Узнав об этом проекте, больше почитала о кандидатах в мэры, что раньше никогда не делала. Каждый из нас почувствовал ответственность выбора. Для первого раза это было хорошо организованное мероприятие, каждый имел свою задачу и действовал по плану. То есть все это возможно, стоит только поверить в способность молодежи строить свою жизнь, выбирать действительно достойное правительство, которое будет развивать страну, а не «убивать» ее.

Екатерина Ганина, избиратель

Благодаря «М-18» я осознала всю ответственность выборов.

Новость о том, что участие в выборах, их организации могут принимать подростки, удивила многих людей! Мнение окружающих разделилась на тех, кто поддерживал этот проект, и тех, кто негативно воспринял изменения. Но это только имитационная игра, чтобы доказать, что молодежь тоже имеет свое мнение, имеет новые идеи по развитию города. Благодаря «М-18» я осознала всю ответственность выборов, имела возможность поработать в избирательной комиссии. Также, за короткий срок, мы создали крепкую команду, где я нашла новых друзей. Очень благодарна учредителям этого проект! Надеюсь, что в следующих выборах примет участие больше подростков!

Анастасия Пугач, член избирательной комиссии

Наверх